Поиск по сайту

Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
Вопрос-Ответ

Можно ли пить дождевую воду?

Мы не рекомендуем пить дождевую воду.Атмосфера Земли загрязнена ничуть не меньше всего остального и в дождевых каплях растворяется все что "летает" в воздухе. (Вспомните, например, кислотные и радиоактивные дожди).

Можно ли хранить очищенную питьевую воду?

Можно, но мы рекомендуем использовать питьевую воду сразу же после фильтрации.

Фильтры для питьевой воды полностью удаляют из воды хлор, который убивает бактерии и играет роль "консерванта", а в воде, лишенной хлора, бактерии начинают размножаться особенно быстро. В результате этого вода обычно "зацветает".
Хранить очищенную воду лучше в холодильнике в сосуде из нейтрального материала - стекла или пищевой пластмассы. После продолжительного хранения питьевая вода перед употреблением нуждается в кипячении.

Как читать анализ воды?
Первое, с чего стоит начать, подбирая фильтр или проектируя систему очистки воды, является ее анализ. Только качественно проведенный анализ позволяет правильно подобрать элементы водоочистного оборудования. Данная статья позволит Вам разобраться в основных анализируемых показателях воды.

Мутность — показатель, обусловленный наличием в воде взвешенных частиц, уменьшающих ее прозрачность. Метод определения мутности сводится к оценке прохождения света через воду и степени его рассеивания и не дает представления о химическом составе загрязнений. По этому прямой зависимости между мутностью и вредом для здоровья нет. Однако наличие в воде большого количества нерастворимой взвеси препятствует ее использованию в хозяйственно-бытовых целях и для питья. Бывают случаи, когда мутность мешает проведению мероприятий по очистке воды. Например, при использовании ультрафиолетовых ламп для обеззараживания воды мутность препятствует похождению через воду УФ-лучей и обеззараживание становится малоэффективным. Очень часто мутность вызвана окислением кислородом воздуха находящегося в воде двухвалентного железа. Уменьшить мутность можно используя засыпные осадочные фильтры типа SF, картриджные фильтры с осадочными картриджами и мешочные фильтры. Мутность измеряется в ЕМФ (единицах мутности по формазину) или в мг/л (по каолину). СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» предусматривает допустимую мутность воды не более 2,6 ЕМФ или 1,5 мг/л. По постановления главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки величина мутности может быть увеличена до 3,5 ЕМФ или 2 мг/л.

Цветность — это степень окраски воды, которая измеряется в градусах платиново-кобальтовой шкалы. Измерение цветности сводится в сравнении образцов воды с эталоном. Цветность воды, как и мутность — показатели, не характеризующие химический состав загрязнителей, но являются весьма важными. Высокая цветность характерна для вод из открытых источников и неглубоких колодцев и обуславливается наличием в воде органических соединений, цветения и т.п. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» предусматривает допустимую цветность воды не более 20 градусов. Процесс подбора фильтров для уменьшения цветности непрост. Как правило, используют засыпные фильтры типа CF, картриджные фильтры с угольными картриджами, обратный осмос. Но в зависимости от причин появления повышенной цветности в воде угольные картриджи могут оказаться малоэффективными.

Запах и привкус — органолептические свойства воды, которые измеряются по пятибалльной шкале. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» предусматривает допустимые запах и привкус не более 2-х баллов, т. е. согласно ГОСТ 3351-74 запах и привкус могут ощущаться потребителем, если обратить на это его внимание. Для улучшения этих показателей, как правило, используют засыпные фильтры типа CF, картриджные фильтры с угольными картриджами, обратный осмос.

Жесткость — совокупность свойств, обусловленных наличием в воде ионов Ca2+ и Mg2+. Как правило, жесткость воды увеличивается, если вода контактирует с горными породами, содержащими сульфаты и карбонаты кальция и магния. Постоянное использование жесткой воды для питья опасно для здоровья и приводит к развитию мочекаменной болезни. В жесткой воде плохо готовить еду, меняется вкусовые качества напитков. Кроме того, жесткая вода не всегда может использоваться в хозяйственных целях. Она приводит к выходу из строя всех бытовых приборов, в которых осуществляется нагрев воды (бойлеры, нагревательные котлы, стиральные машины и пр.). В жесткой воде плохо растворяется мыло, она оставляет «известковый» налет на сантехнике, выводит из строя водозапорную и водораспределительную арматуру (краны, форсунки джакузи и душевых кабин). СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» предусматривает допустимую концентрацию солей жесткости не более 7 мг-экв/л, для некоторых территорий по решению главного государственного санитарного врача показатель может быть увеличен до 10 мг-экв/л, надо отметить, что европейские нормы жесткости намного ниже. Для умягчения воды используют засыпные фильтры типа WS, картриджные фильтры с умягчающими картриджами, обратный осмос.

Общая минерализация (сухой остаток) — показатель, характеризующий количественное определение солей и минералов в воде. Является обобщенной характеристикой и не дает представления о химическом составе воды. В быту, водопроводная вода с высокой минерализацией оставляет белые следы на сантехнике после высыхания. При регулярном употреблении воды с высокой минерализацией для питья может служить одной из причин мочекаменной болезни. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» предусматривает допустимую общую минерализацию не более 1000 мг/л, для некоторых территорий по решению главного государственного санитарного врача показатель может быть увеличен до 1500 мг/л. Для уменьшения минерализации кроме обратного осмоса универсальных средств нет. Использование реагентов возможно только после необходимого более детального исследования химического состава воды.

Железо часто встречается в воде в виде ржавчины или растворенном виде. Хотя СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» и не нормирует, сколько какого железа присутствует в воде, а учитывает только общий показатель (не более 0,3 мг/л), при проектировании системы водоочистки это имеет большое значение. Например, если вода, содержащая железо, находится в открытом источнике или неглубоком колодце, то это железо реагирует с кислородом воздуха и превращается в обыкновенную ржавчину. Ржавчина не растворима в воде, поэтому легко удаляется засыпными осадочными фильтрами SF, картриджными фильтрами с осадочными картриджами или мешочными фильтрами. Другой случай вода, содержащая железо, находится на глубине, где воздух не содержит кислород в достаточном для окисления количестве. Такая вода течет из кранов прозрачная, а постояв некоторое количество времени, мутнеет, приобретая характерный ржавый цвет. В таких случаях проводятся различные мероприятия по обезжелезиванию воды.

Марганец — химический элемент, металл. Встречается в воде, как правило, в форме Mn2+. Высокие концентрации этого элемента редки, однако присутствуя в воде, создает немало хлопот. Характерный признак наличия марганца — почернение поверхностей контактирующих с водой. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» предусматривает допустимую концентрацию марганца в воде не более 0,1 мг/л. Удаление марганца аналогично мероприятиям по обезжелезиванию воды.

Окисляемость перманганатная — это величина, которая характеризует наличие в воде органических и неорганических веществ окисляемых при определенном испытании. Измеряется в миллиграммах кислорода, учувствовавшего в реакции окисления этих веществ. Поскольку для испытания малозагрязненных вод пробы титруют раствором перманганата калия, этот вид окисляемости называется перманганатным. По сути, этот показатель является комплексным и не дает представления о химическом составе загрязнителей, но при этом очень полезен для общего представления о насыщенности воды органическими соединениями. Можно выявить некоторую зависимость между источником воды и показателями перманганатной окисляемости. Если вода добывается из глубокой скважины то окисляемость, скорее всего, будет низкой, а если из наземного источника или неглубокого колодца — то высокой. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» предусматривает максимальный показатель перманганатной окисляемости 5 мгО2/л. Для уменьшения перманганатной окисляемости как правило, используют засыпные фильтры типа CF, картриджные фильтры с угольными картриджами, обратный осмос.

PH — водородный показатель, который характеризует кислотность воды. Чистая вода имеет нейтральный PH =7, но поскольку вода в природе идеально чистой не бывает, а представляет из себя раствор солей, минералов, органических соединений и пр., ее кислотность как правило отличается от нейтрального показателя в ту или иную сторону. Если вода имеет PH<7, то такая вода считается кислой, если PH>7 — щелочной. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» допускает величину водородного показателя от 6 до 9. Помимо негативного влияния на организм человека щелочной или кислой воды, точное определение водородного показателя необходимо для определения возможности использования реагентов для очистки воды. Реагенты, очищающие воду на уровне химических реакций и взаимодействующие с примесями, имеют PH-диапазон при котором применение данных реагентов является эффективным. Для изменения водородного показателя используют фильтры PH-корректоры.

Сероводород (H2S) — бесцветный газ с неприятным запахом. Очень токсичен. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» предусматривает максимально допустимую концентрацию сероводорода в воде не более 0,003 мг/л. Однако сероводород встречается как в подземных водах, так и в поверхностных. Несмотря на достаточно неприятный запах «тухлых яиц» при малых концентрациях запах вызывает быстрое привыкание и становится не заметен. От момента забора проб воды до их испытания проходит обычно немало времени, за которое сероводород в значительной степени улетучивается, поэтому определение концентрации сероводорода в воде проблематично и при обычном анализе неточно. Единственный способ — консервация сероводорода, при котором в пробу воды добавляется вещество, вступающее в реакцию с сероводородом и образующее нелетучее соединение. Удалить сероводород можно методом аэрации и(или) используя реагенты.
Почему водопроводная вода такая мутная, невкусная и так плохо пахнет?
Мутность воде обеспечивают присутствующие в ней нерастворимые примеси. Теперь прибавьте к этой мутной жидкости хлор, и Вы получит напиток достаточно противного вкуса. Другими словами, воду из-под крана.

Состояние водопроводных труб в Вашем районе и в доме - особенно если ему больше 20 лет - является главной причиной появления в воде мутного осадка. Часто в воде обнаруживают следы тяжелых металлов, таких как свинец, медь и цинк. Чем старее трубы, тем больше в них накапливается ржавчины.
Опасно ли пить водопроводную воду?
В большинстве случаев мы имеем дело с хлорированной водой, а хлор далеко не безвреден для здоровья. Кроме того, как правило, водопроводная вода сильно загрязнена ржавчиной, свинцом, хлороформом и нефтепродуктами. Решайте сами, хотите ли Вы пить такую воду.
Опасен ли хлор?
Если верить нормативам СанПиН, концентрации хлора в водопроводной воде не являются опасными для здоровогочеловека. Однако установлено, что для людей, страдающих астматическими и аллергическими заболеваниями, присутствие хлора даже в столь малых концентрациях очень ухудшает самочувствие. Кроме того, хлор взаимодействует с органическими соединениями, находящимися в водопроводной воде, с образованием хлорорганических соединений, таких, например, как трихлорметан. Трихлорметан - это хлороформ, который во время проведения многочисленных опытов вызывал рак у лабораторных животных. И, наконец, нельзя забывать, что хлор применялся как боевое отравляющее вещество, то есть хлор - это все-таки яд.
Можно ли решить проблемы кипячением?
При кипячении уничтожаются содержащиеся в воде бактерии и уменьшается содержание легколетучих компонентов. Однако при этом из-за выкипания воды происходит увеличение концентрации нелетучих примесей. Поэтому кипяченая вода может быть ничуть не лучше "сырой".
Не лучше ли пользоваться водой из бутылок?
Бутылированная вода (и импортная, и отечественная) – это, как правило, самая обычная водопроводная вода, прошедшая очистку (кроме минеральной воды из природных источников). Причем эта очистка (мы рассматриваем только добросовестных производителей) основана на тех же принципах, что заложены в фильтрах АКВАФОР, и качество получаемого продукта примерно одинаково. Однако если сравнивать стоимость литра воды, очищенной АКВАФОРом (несколько десятков копеек) и воды в бутылках (несколько рублей), то результат получится не в пользу последней.
Самая чистая вода - дистиллированная. Пригодна ли она для питья?
Пригодна, если нет выбора. Во-первых, мнение, что дистиллированная вода - самая чистая, не всегда оправдано. Дистиллированная вода получается методом перегонки, следовательно, может содержать легколетучие органические примеси. Во-вторых, минеральный состав дистиллированной воды (а точнее - его отсутствие) не соответствует естественному (особенно удручает отсутствие ионов калия). В-третьих, дистиллированная вода - просто невкусная
Как фильтр "отличает" "вредные" примеси от "полезных"?
По "счастливой случайности" так называемые "полезные примеси" (катионы калия, натрия, магния и кальция) просто не поглощаются сорбентами, которые используются в бытовых водоочистителях. Фильтр не может задержать их, так как "полезные примеси" обладают совершенно другими химическими свойствами по сравнению с "вредными примесями", то есть просто "не прилипают" к сорбенту.

Есть и другой вариант, когда фильтр все же отчасти задерживает "полезные примеси". Это происходит, когда в воде их настолько много, что пользы они уже не приносят, или даже наоборот, вредят (как в случае с жесткой водой, содержащей большое количество ионов кальция и магния).
Как избавиться от ржавых пятен появляющихся на раковине, ванне, унитазе?
Ржавые пятна на сантехнике – это нерастворенная коллоидная гидроокись железа. Частицы ржавчины и прочие нерастворимые примеси легко задерживаются водоочистителями для питьевой воды АКВАФОР и не наносят вреда нашему организму, однако очищать всю воду до состояния питьевой слишком дорого. Что же делать? Ответ очевиден: пользоваться предфильтрами.
Почему чистая и прозрачная вода из артезианской скважины через некоторое время становится мутной и желтой?
Артезианская вода, поступающая из глубинных водоносных слоев, как правило, обогащена минеральными солями, в том числе и ионами двухвалентного железа. В Ленинградской области, к примеру, встречаются районы, где концентрация катионов железа достигает 30 мг/л (при ПДК 0,3 мг/л).

При контакте с кислородом (воздухом) двухвалентное железо окисляется до трехвалентного, которое при обычных условиях выпадает в виде мелкодисперсного осадка, который воспринимается нами как рыжая "муть".
Не лучше ли пользоваться водой из бутылок?

Бутылированная вода (как импортная, так и отечественная) – это, как правило, самая обычная водопроводная вода, прошедшая очистку (кроме минеральной воды из природных источников).

Причем эта очистка (мы рассматриваем только добросовестных производителей) основана на тех же принципах, что заложены в наших фильтрах, и качество получаемой питьевой воды с помощью наших фильтров ничуть не хуже, а иногда и лучше популярных брендов-производителей бутылированной воды.

Однако если сравнить стоимость литра воды, очищенной нашими фильтрами и воды в бутылках, то результат получится не в пользу последней.

Каталог товаров